2019年5月4日周六晚间央视新闻联播一览

  • 时间:
  • 浏览:30

  

  国内联播快讯

  央视网消息:

  “放飞梦想”校园青春歌会举办

  由中宣部、教育部指导的“放飞梦想”校园青春歌会近日在天津大学举行,来自全国各大高校近2000名学生组成演唱方阵,与浙江大学、中国海洋大学、西华大学三个分会场隔空拉歌,9首征集遴选的第二批优秀原创校园歌曲全国首唱。

  特别节目“五月的鲜花”今晚播出

  由中央广播电视总台央视大型节目中心制作的特别节目《我们都是追梦人》——2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演将于今晚(5月4日)8点在央视综合频道播出。来自全国高校的1800多名大学生通过文艺节目凝聚青春力量,焕发时代光芒。

  军地组织青年典型走基层活动

  由中央军委政治工作部和共青团中央联合组织的“军地青年典型走基层”活动,昨天(5月3日)在酒泉卫星发射中心拉开帷幕。16名军地青年典型深入内蒙古、宁夏、广西等地,与青年官兵和高校学生展开交流。

  全国公路铁路迎来返程高峰

  今天(5月4日),公路铁路民航迎来客流返程高峰。下午4点到6点,全国公路拥挤程度约为平日的6倍,达到假期峰值。全国铁路发送旅客1667万人次,加开旅客列车888列。

  内蒙古青海地区降雪降温

  这两天,青海省祁连县境内突降大雪,道路结冰严重,导致30余辆汽车、250余名游客被困,经过民警8个多小时救援,被困人员成功脱险。受强冷空气影响,从今天(5月4日)起内蒙古全区迎来大范围寒潮天气,额尔古纳市下起鹅毛大雪,气温从昨天(5月3日)的20摄氏度骤降至5摄氏度。

  习近平向泰王国国王致加冕贺电

  央视网消息:国家主席习近平4日向泰王国国王哇集拉隆功致加冕贺电。

  习近平在贺电中表示,值此陛下加冕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向你和泰国人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。你是中国人民的老朋友,长期关心支持中泰友好事业。我高度重视中泰关系发展,愿同你一道努力,继续弘扬中泰传统友谊,深化共建“一带一路”合作,推动两国全面战略合作伙伴关系取得更大进展。祝泰王国繁荣昌盛、人民幸福安康。

  【爱国情奋斗者】盖立亚:机床行业的领军者

  央视网消息:在工作20多年,主持和参与4项国家重大专项项目,带领团队将产品从单一的通用型转型为几十个细分市场的品类,成为机床行业的领军者。她就是“全国五一劳动奖章获得者”、沈阳机床集团有限责任公司的产品线经理盖立亚。

  在沈阳机床集团,只要客户有需求,盖立亚随时随地都会组织这样的讨论会帮助客户解决问题。有一次,一家世界五百强企业因为对机床指标要求太苛刻,没有供货商愿意供货,盖立亚毫不犹豫地接下了这个订单。

  盖立亚带着团队一直工作到临产前4天,产假没休完她又回到工作岗位上参加设备调试,将机床的精度提高到进给单脉冲0.5微米,相当于人头发丝直径的1/120。

  沈阳机床集团曾经研制出了新中国的第一台车床、第一台数控机床,近年来因为产品单一导致销量萎缩。为适应市场需求,2014年,在研发岗位上工作了10几年的盖立亚主动要求到市场一线,她用一年的时间走访了100多个客户,收集了7大类158项改进意见。

  盖立亚带领团队及时调整产品结构,将原有的单一的通用机床转型为几十个细分市场,研发出全新T系列车床,两年时间就将该类机床的市场保有量从50台左右上升到2000多台,销售收入突破1.5亿。

  近年来,盖立亚还主持和参与4项国家重大专项项目,取得主导实用新型专利22项、发明专利3项,成为国内机床行业的领军者。

  山水之间赏春色 多彩活动过假期

  央视网消息:今天(5月4日)是五一假期的最后一天,景区客流依然不少,大家抓紧时间赏美景、品民俗、欢度假期。

  这个五一假期,黄果树景区吸引30万游客前来感受“飞流直下三千尺”的壮观气势。位于甘肃天水的麦积山和山西大同的云冈石窟这两天也是游人如织。五月的吉林敦化六鼎山虽然乍暖还寒,但阻挡不了游客们感受北国风光的热情。

  好生态、好环境让人们出游热情高涨。在浙江衢州,人们漫步在古道上,徜徉在山水间。江苏天目湖的上千亩茶林引来不少游客采茶品茶。陕西洛南的郁金香、河北石家庄的牡丹竞相绽放,让赏花的游客目不暇接。

  在黑龙江呼玛,领略北国流冰胜景。在安徽黟县,体验一回制墨工艺,绘制一把彩绘伞面。去江西全南雅溪古村,畅游一番围屋巷道,喝上一碗客家擂茶,现场融入当地民俗文化。

  到家门口附近的公园休闲也是不错的选择。在福建福州的“智慧公园”里,很多自动化、智能化设备的应用变为真实的场景。

  今天(5月4日),吉林的99对新人在长春净月潭国家森林公园举行了一场集体婚礼。

  国际联播快讯

  央视网消息:

  美国一架波音飞机降落时滑入河中

  当地时间3日晚,一架载有143人的波音737-800型飞机在美国佛罗里达州杰克逊维尔市的机场降落时冲出跑道滑入附近的河中,由于河水较浅,客机没有被淹没。机上有21人受伤,但都没有生命危险。美国联邦航空管理局称,这架飞机是美国国防部包机,从古巴关塔那摩美军基地起飞。事故原因目前尚不清楚。有美国媒体报道说,客机冲出跑道可能与降落时遭遇雷雨天气有关。

  阿富汗总统呼吁塔利班参与和平进程

  阿富汗总统加尼呼吁召开的大支尔格会议,也就是大国民会议3日闭幕,加尼在闭幕讲话中再次呼吁塔利班组织放弃战斗,加入和平进程。阿富汗政府将释放175名塔利班囚犯以示善意。会议当天还发布一份决议,强调维护国家宪法和政治制度、在政府和塔利班之间开启直接对话。塔利班此前曾一再拒绝与阿富汗政府举行谈判,表示只要阿富汗还有外国驻军,与政府的对话就没有可能。

  巴以两天内爆发多起冲突

  3日和4日,巴勒斯坦和以色列在加沙地带巴以边境地区接连发生多起冲突。其中3日,以色列战机轰炸了加沙地带,还有部分巴勒斯坦民众举行抗议活动,与以方发生冲突,造成至少3名巴勒斯坦人死亡,约50名巴勒斯坦人受伤。4日,巴勒斯坦加沙地带武装人员向以色列发射多枚炮弹,以军则对加沙地带发动报复式攻击,共造成3名以色列人和3名巴勒斯坦人受伤。

  热带气旋影响印度等国 21人死亡

  热带气旋“法尼”3日在印度东部奥迪沙邦普里地区登陆,登陆时最大风速达到大约每小时240公里,是1999年以来袭击该地区的最强气旋,已造成至少12人死亡,超过100万人撤离,并对当地电力、通信设施等造成严重破坏。“法尼”之后逐步减弱并向东北方向行进,对孟加拉国造成一定影响,已在该国造成9人死亡,孟加拉国已疏散了沿海地区的约250万人。

  泰王国国王加冕仪式举行

  央视网消息:4日,泰王国哇集拉隆功国王的加冕仪式在曼谷大王宫举行。5日、6日两天还将举行多个庆祝活动。在普密蓬国王于2016年10月逝世后,哇集拉隆功于当年12月继位成为泰王国国王拉玛十世。泰王国是君主立宪制国家,根据宪法,国王是国家元首和军队最高统帅,但不参与具体政务。

  伊朗考虑对美反制 加强地区外交

  央视网消息:美国宣布自4日起将强化对核活动的限制,面对美国施压,伊朗表示正在考虑反制措施,同时加强地区外交予以应对。

  伊朗总统鲁哈尼4日发表电视讲话说,伊朗在继续进行石油出口的同时,致力于加大非类产品的出口,以应对美国的制裁。

  美国强化对伊朗核活动限制

  就在3日,美国国务院宣布,自5月4日起,任何帮助伊朗布什尔核电站在现有反应堆基础上进行扩建的行为或是将浓缩铀运出伊朗以换取天然铀的行为,都可能面临美国制裁。这是美国再次升级对伊朗的施压措施。

  此前,伊朗原子能组织已宣布正在扩建布什尔站,并在伊核协议框架内继续开展核计划。面对美国的全面封堵,伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼已多次表态要对美国进行反制。伊朗外长扎里夫日前表示,伊朗正在考虑退出核不扩散条约。伊朗武装部队总参谋长巴盖里则称,伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡。

  与此同时,伊朗还在中东积极争取周边国家的支持。本月1日,扎里夫在卡塔尔参加亚洲合作对话部长级会议时表示,愿与地区国家发展友好关系。卡塔尔方面也强调,美国对伊朗的单方面制裁不会产生积极效果。今年3月和4月,总统鲁哈尼与伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪实现了互访,两国就开展经贸等领域合作签署多项谅解备忘录,确认将加强在、天然气、、银行等多领域的合作。

  俄呼吁外部停止干涉委内瑞拉局势

  央视网消息:3日,俄罗斯总统普京应邀与美国总统特朗普通电话。普京强调,只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来,外部对该国内部事务的干涉与试图强行更换政权的举动会破坏政治解决危机的前景。

  载人“龙”飞船地面测试时被毁

  央视网消息:美国太空探索技术公司2日承认,4月20日,该公司载人版“龙”飞船在地面进行紧急逃生测试时,由于一个发动机点火前出现异常,导致飞船被毁。这艘“龙”飞船今年3月曾搭乘“猎鹰9”火箭进行首次不载人试飞。按照美国宇航局的计划,“龙”飞船最早将于今年7月开展首次载人飞行,将两名美国宇航员送往国际空间站。这一事故的发生意味着这一计划将被延后。此前,同样受美国宇航局委托建造的波音公司“星际客机”飞船在去年6月测试时也曾出现问题,不载人试飞被多次推迟。