今年澳网被白酒刷屏,中国品牌赞助顶级赛事不再“傻白甜”|泸州老窖|澳网|赛事

  • 时间:
  • 浏览:6

  1992年,中国网球选手李芳闯入澳网第三轮,成为第一位进入大满贯32强的中国选手。自此之后,这片广阔的南半球土地就成了中国金花乃至中国网球的福地。

  在近30年间,郑洁/晏紫在这里捧起了双打大满贯奖杯;李娜在这里拿到过1冠2亚,创造了亚洲历史;今年,公茂鑫/张择也在这里取得了中国男双的大满贯首胜……

  澳网在中国网球发展的历史进程中所扮演的重要角色毋庸置疑。但事实上,这项百年赛事也越来越仰仗中国网球,尤其是其背后2.2亿球迷构成的庞大市场所带来的红利。

  从官方首次推出的澳网中文商标,到整个比赛期间浓浓的“中国元素”,再到今年赛场上频繁露脸的中国品牌,澳网与中国正在相互携手走向更为广阔的未来。

  中国品牌在澳网随处可见。

  被刷屏的中国品牌

  中国网球的澳网高光时刻无疑是2014年。李娜在决赛中横扫齐布尔科娃,收获了自己的第二个大满贯冠军,这也是澳网历史上亚洲选手首捧单打冠军奖杯。澳网也成为这些年来,中国观众最耳熟能详的大满贯。

  伴随前行的中国网球,越来越多的中国品牌也开始在澳网中“抛头露面”。随着“李娜效应”的不断扩散,这些品牌将触角伸向了这项全世界关注的顶级赛事。

  仅从今年来看,澳网的合作伙伴包括泸州老窖、百岁山、慕思、携程、爱奇艺、中央电视台体育频道和五星体育。其中,泸州老窖、慕思两大中国品牌都是首次与该项赛事合作。

  1月20日,李娜踏上1573球场,开启自己的元老赛征程。

  澳网官方透露,今年赛事预计总营收将达到3.75亿美元(约合25.7亿人民币),比2018年的3.2亿的总营收相比上涨了17%。未来三年内,他们的目标是实现每年营收5亿美元。这些数字与中国品牌的发力不无关系。

  2008年,中国家电品牌海信成为澳网赞助商,并取代沃达丰冠名澳网赛场。此后,李娜不仅在“海信球场”创造了不败的奇迹,还在这里成为首位闯入澳网决赛的亚洲选手。

  退役五年后,这位为中国网球的功勋人物将“重返”澳网赛场。1月20日下午,李娜在“1573”球场登场亮相,与另一位网球名宿克里斯特尔斯搭档参加元老赛。

  网友调侃,今年澳网被白酒刷屏。

  巧合的是,“1573”球场又是一座来自中国品牌冠名的澳网主球场。冠名这座球场的是来自中国的白酒品牌泸州老窖,这也是澳网有史以来首次与中国白酒品牌合作。

  这几天看过比赛的观众想必对这个品牌并不陌生:赛场的广告牌上的“国窖1573”,新闻发布会背景板上的“泸州老窖”,还有澳网第三大网球场“1573”的命名……

  “泸州老窖”这四个字在本届澳网上可谓是赚足了眼球。有网友感叹这是“国粹”白酒闯入了西方人的文化,甚至还有人开玩笑道:“今年赢了大满贯会喝一杯吗?”

  “有史以来最大的交易之一”

  与以往在澳网中现身的中国品牌不同,此次被刷屏的泸州老窖是澳网这项大满贯赛事有史以来级别最高的中国合作伙伴,它与起亚汽车、澳新银行和劳力士一起成为赛事主赞助商。

  澳大利亚网球协会首席商务执行官理查德·希斯格里夫透露,这次为期五年的合作是澳网“有史以来谈成的最大交易之一”。

  有意思的是,这个中国品牌如今在墨尔本公园(澳网赛场所在地)取代了澳大利亚红酒品牌杰卡斯(Jacob's Creek)曾经占据的公共空间。

  过去十年,杰卡斯曾经作为澳网赞助商开拓中国市场,并成为中国知名度最高的澳大利亚本土酒业品牌;现在,中国白酒则将澳网作为全球平台,开拓海外市场。

  过去海信球场是中国金花的福地,如今有更多中国球员踏上了1573球场的赛场。

  对于中国企业砸重金“出海”,为何选择大满贯这个标的,泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波并不掩饰,“中国白酒走向国际,需要有一个宽阔的舞台,所以我们选择了澳网。”

  澳网的舞台的确够宽阔。每年14天的赛程中,全世界接近150个国家和地区的观众前来观赛,还有接近200多家媒体在全球范围内播放这项大满贯赛事。

  更为重要的是,网球运动一直被贴着高端人士的标签,这也与这些有志开拓海外市场的中国企业品牌相吻合。事实上,白酒和网球都是东西方特有的文化符号,但在全球化赛事平台呈现下,彼此也相得益彰。

  王洪波透露赞助澳网是企业深思熟虑后的选择,网球追求的是品质生活、是优雅时尚健康的运动,而中国白酒也能够以一种很优雅、很健康的姿态展现在国人乃至全世界消费者的面前。

  “我们都处在一个全球化的大背景下,我们和澳网一样需要在全球的大舞台上展示自己。我们觉得这是世界的澳网,中国的白酒也应该是世界的。”在王洪波看来,中国品牌“搭车”大满贯一起打造全球化能产生1+1>2的效果。

  1月18日的澳网“1573日”成为中国文化利用顶级赛事进行海外推广的一次尝试。

  从边缘走向舞台正中心

  澳网从来不缺少长期和稳定的合作伙伴。韩国企业起亚从2002年赞助至今,劳力士、澳新银行、IBM等知名国际品牌与其合作超过十年。

  作为三大主赞助商,起亚最近与澳网再次签订了一份为期五年、价值8500万美元的合同,而劳力士与澳新银行则分别每年向澳网提供1000万美元和700万美元的赞助。

  现在,中国企业开始在墨尔本公园扮演的角色也愈发重要。2017年,澳网与中国饮用水公司景田百岁山签订了一份为期5年的合同,彼时这是澳网与中国企业最大的合作。

  一年后,泸州老窖更进一步,成为澳网的主赞助商之一。不仅再次刷新了澳网与中国企业的合作规模,也宣告了中国品牌从澳网舞台的边缘正式地走向了中心。

  然而中国企业“出海”并非一帆风顺。从去年到今年,百岁山作为官方饮用水出现在澳网赛场引发巨大的讨论,一些澳洲当地民众甚至还出现了“抵制”的呼声。

  泸州老窖与澳网的谈判过程也并非一拍即合,甚至最后3天每天都要进行10个小时的高强度谈判。

  外国球迷显然很喜欢扇子、书法等中国传统文化。

  双方的焦点在于如何既能保证双方品牌利益,又能实现最大程度的共赢。“我做了最坏的打算,团队甚至已经买好了回国的机票。”王洪波感慨地说。

  共赢的结果是,双方的合作不再是简单的赞助+支票关系。比如,每场比赛球员赢下最后一球的“胜利时刻”会出现国窖1573产品的专属展示时刻,中国品牌也随着转播商的镜头出现在全世界的直播中。

  1月18日,这家中国品牌还与澳网一起打造了“1573日”,通过赛场内外舞龙舞狮表演、汉字书法体验等活动,推广中国文化,让外国球迷提前感受了一下“中国年”的氛围。在1月19日比赛现场,有5名观众成为幸运儿。今年3月,他们就将在这家中国企业的带领下,启程前往中国体验中华文化的博大精深。

  此外,泸州老窖还在澳网墨尔本公园内建设中国城、设立国窖日、推出中国白酒吧,并推出限量版国窖1573澳网纪念酒、联合开发球迷礼品、举办网球赛事路演等等。

  看得出,中国品牌如今已经走出了昔日赞助世界体育赛事只是花钱买Logo的“傻白甜”形象。

  舞狮和熊猫这些元素成为澳网赛场的亮点。

  2.2亿观众!亚太的中心在中国

  在中国企业高调亮相的背后,是这片土地的广阔市场。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,去年仅中国游客在此度假期间就花费了113亿澳元,超过整个市场的四分之一。

  据澳网官方数据显示,目前有3.3亿网球迷,其中澳网球迷有2.2亿;而中国是澳网电视新闻在全球最大受众国(观看时长810万小时),比其他任何地区都要高出25%以上。

  同时,墨尔本与中国的时差只有3个小时,更符合中国球迷的观赛需求;而且每年年初也是澳网旅游的旺季,赛事也会吸引一大批中国球迷前往现场观看。

  “中国是澳网极为重视的市场,每年前来澳网现场观看比赛的中国球迷和游客逐年增长,我们也十分注重中国乃至亚洲选手的培养及发展。” 澳网国际业务部总监本·斯莱克表示。

  正如本·斯莱克所说,澳网对中国市场极为重视。仅在中国,这项赛事就在上海和香港设立了两个办事处,每年还有澳网外卡赛、澳网校园网球项目等一系列赛事和活动。

  去年年底,澳网在中国上海进行新赛季的推广活动。在活动现场,澳网官方发布全新的品牌中文商标,这是该项赛事首次推出英文之外的赛事商标。

  作为亚太地区唯一一项大满贯赛事,澳网抢夺的主战场显然已经放在了中国。因此,通过中国企业赞助的方式,也是澳网向国内观众自我展示的一个途径。

  据《澳大利亚人》报透露,与泸州老窖的合作是澳大利亚网协在中国开展长期战略合作的第二阶段,而该协会的目标是在未来两年内将中国网球转播的时间翻倍。

  看起来,这项标签亚太大满贯的赛事已经将中国视作未来最重要的市场。