【十八力】网友见面因纠纷持刀砍人 义乌民兵一分钟“控场”

  • 时间:
  • 浏览:91

  “抓小偷啦”,今天(5月10日)上午,在义乌市城西街道求真路国家电网旁,一名骑着电动车的大妈神情慌张大声呼叫。该声音立马引起了附近正在训练的城西街道基干民兵的注意,然而事实却出乎民兵们的意料。只见现场一男子手持刀具与另一男子扭打成一团,民兵队员迅速冲进“战场”,将两男子制伏送警,整个过程只用了不到1分钟时间。

  早上11点左右,在城西街道求真路上,小刘(化名)与小张(化名)突然发生剧烈争吵,小刘更是拿出了刀具袭向小张,随后两人扭打成了一团。由于正是午饭时间,当时路过市民较多,如果不及时制止,后果不堪设想。

  为了迅速化解危机,还没等两男子反应过来,闻讯而来的民兵楼超晗一个箭步上前,一拳击中小刘持刀之手,民兵楼一强顺势将其摁倒在地,民兵楼焰臣立即夺下刀具,其余民兵也迅速将另一男子小张制伏在地。随后赶到的队员也及时报警,此刻,马路上受到惊吓的群众缓过神来,纷纷向民兵队员们鼓掌致谢。

  据了解,小刘与小张的妻子是网友关系,双方约好今天见面,但因为一些感情上的问题发生了矛盾,小张的妻子随即喊来小张帮忙。“他突然情绪激动起来,拿起刀就往我身上砍,幸好我死死摁住他拿刀的手。”回忆起当时的惊魂时刻,小张仍然心有余悸。

  “当时我们小队一共13人正在进行警棍盾牌操的训练,听到有声响后,我们拿着警棍盾牌就立即赶了过去。”谈起早上的英勇事迹,民兵楼超晗并没有过多地骄傲,只认为这是自己应该做的。“我当时就想着要赶紧把这个人制伏,避免其他人受伤,所有动作都是平常训练的基本动作。”

  “我们平时都会进行一些格斗练习、射击打靶等定期训练,在街道发生紧急情况时,随时进行救援。”城西街道人民武装部干事陈佳骏告诉记者,能在如此短的时间内对突发事件进行迅速有效处置,完全得益于民兵队员平时练就的过硬军事素质和对危情的时刻警惕。

  目前警方正在对该案作进一步调查。